На протяжении первой трети XIX века Оренбург не развивался в промышленном отношении. Здесь не было не только мануфактур, но до тридцатых годов и ремесленных мастерских. По при­знанию военного губернатора П. П. Сухтелена, в 1831 го­ду «в двенадцати городах сей обширной губернии» почти не было «ни одного ремесленника для самых необходи­мых изделий».

В первой половине тридцатых годов XIX века в городе действовали кожевенный, мыловаренный, свечной и не­сколько кирпичных «заводов», продукция которых шла в основном на внутренние потребности. Вблизи Менового двора, за Уралом, на «бухарской стороне» находились деревянные примитивные салотопни. Все эти небольшие и немногочисленные предприятия обслуживали вольно­наемные рабочие.

В конце тридцатых — начале сороковых годов наблю­далось некоторое оживление в промышленном развитии города в связи с развернувшимся большим градострои­тельством в первое губернаторство В. А. Перовского, когда были построены губернаторский дом, Дворянское собрание, Караван-Сарай и другие здания. Численность кирпичных заводов возросла к 1843 году до 15 (13 казен­ных и два частных). Салотопен тогда было 12, свечных заводов — четыре, мыловаренных и кожевенных по два, действовали еще клейный и ватный заводы. Эти пред­приятия были невелики по размеру. На салотопнях, на­пример, обычно трудились один мастер и два рабочих. Развитию салотопенной промышленности препятствовала и дороговизна леса, который приходилось сплавлять по Сакмаре из Башкирии.

В это время некоторое развитие получили и ремесла. По данным статистического описания 1843 года в городе насчитывалось 39 сапожников и башмачников, 25 куз­нецов, 15 портных, девять слесарей, пять серебряных дел мастеров, четыре столяра и паркетных мастера, по два оловянщика, изразцовых мастера, медника, три ка­ретника. В 1861 году численность ремесленных масте­ров достигла 236, то есть более чем удвоилась.

Что касается промышленных заведении, то к 1861 го­ду к ним добавились два кожевенных и один чугуноли­тейный завод (Грена), построенный в 1856 году и вы­пускавший сельскохозяйственный инвентарь. Но сокра­тилась численность салотопен, кирпичных и изразцовых заводов. Общая стоимость продукции всех промышлен­ных предприятий города в 1861 году не превышала 200 тысяч рублей. Чугунные изделия сбывались на ме­сте, сало шло в Петербург, Самару, Казань, кожи про­давались в Бухару, Хиву и в Киргизскую степь. Раз­витие промышленности в Оренбурге, производство и сбыт ее продукции были тесно связаны с азиатской торговлей.



(c) 2013
Создать бесплатный сайт с uCoz
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ АДМИНИСТРАЦИИ САЙТА. ПО ВОПРОСАМ ПОЛУЧЕНИЯ ПРАВ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ОБРАЩАТЬСЯ: INFO@ORENPORTAL.COM ВНИМАНИЕ АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА НЕ НЕСЕТ НИКАКОЙ ОТВЕСТВЕННОСТИ ЗА СОДЕРЖАНИЕ СООБЩЕНИЙ НА ФОРУМЕ И КОММЕНТАРИЕВ К МАТЕРИАЛАМ САЙТА.